Fabián Mannise Téc: en Jardinería y en Horticultura

Hola amigos un gusto reencontrarnos y brindarles alguna información respecto a las tareas a emprender en la presente estación en la que sus jornadas de luz son más extensas y el termómetro suele ascender bastante grados. Tomando las precauciones del caso, hay mucha tarea a emprender para que nuestros jardines luzcan sus mejores galas y la huerta nos brinde los mejores frutos. Comencemos por elegir los florales de una extensa gama que la época nos pone a disposición. Los viveros ofrecen por ejemplo; Alelies, Copetes, Portulacas, Phlocs, Siemprevivas, Capuchinas, Cosmos, Godetias, Ipomeas, Coleus, Espuela de Caballero, y Zinias entre las más conocidas. No obstante, en virtud del advenimiento de las Fiestas Tradicionales, una de las plantas más requeridas por el simbolismo que encierra, es la Estrella Federal, Flor de Navidad o Flor de Pascuas, cuyo principal atractivo son las llamativas brácteas rojas, rosas, blancas o amarillentas que adornan la parte superior y que suelen ser confundidas con flores. Las hojas son de color vede oscuro, de tacto aterciopelado y los bordes ligeramente dentados. Puede tenerse en maceta en el interior o plantarse en un lugar de semi-sombra, no expuesta a las corrientes de aire ni cambios de temperatura. También es de igual manera preferida en la ocasión, el Jazmín del Cabo o Gardenia jasminoides por su flor de exquisito perfume. En materia de tareas el verano es ideal para hacer esquejes de Adelfas, Geranios, Coleos, Fucsias y realizar acodos de Azaleas caducifolias, Magnolias y otras especies arbustivas. Asimismo es tiempo de plantar bulbos tiernos como los de Dalias, Gladiolos y Begonias tuberosas, y aprovecho ya que estamos en este rubro, para aconsejarles, no cortar el follaje de los bulbos de Primavera hasta que no hayan muerto de manera natural, tal el caso de los Narcisos, otro caso distinto comprende a los Iris que se mantendrán verdes y con flores y solo vale quitar los tallos de la flor y permitir que el follaje siga alimentando el bulbo para el próximo verano. La eliminación de malas hierbas debe ser constante, sobre todo antes que hagan semillas y se dispersen por el terreno. En otro orden y a fin de acompañar todo el proceso de plantación, es menester al inicio, un abonado del lugar y la aplicación de fertilizantes, principalmente liquido cada diez días, en este caso principalmente a los ejemplares que estén en macetas. Y ya que estamos en tema, el césped se puede abonar ligeramente con un producto de liberación lenta, en forma mensual a fin que recupere su verdor. Por otra parte adicionar a los arbustos de raíces superficiales como las Azaleas, Camelias y Rododendros paladas adicionales de mantillo a fin de ayudar a que se mantenga la humedad en el lugar. Atentos también a la eliminación de flores marchitas, ramas y hojas rotas y enfermas, chupones de rosales y arbustos, como también podar periódicamente los setos. A tener en cuenta que las plagas y enfermedades estarán a la orden del día, y en tal sentido aparecerán: la araña roja, pulgones, mosca blanca, cochinilla, caracoles, babosas, negrilla y botritis. Es recomendable el uso de insecticidas sistémicos y fungicidas de amplio espectro. En virtud de la prolongada radiación solar a que estarán sometidas las plantas, el riego es un elemento vital para el mantenimiento de las mismas, en tal sentido debe ser abundante y profundo siempre en horas tempranas de la mañana o la noche. Incluir en esta labor, las que están en el interior, donde además se les debe pulverizar el follaje. No obstante lo expuesto, hay que tener en cuenta las exigencias de los tipos de planta, por ejemplo las Crasas, Suculentas y las Sub Tropicales, como ; Yucas, Dragos y Dracenas, Palmeras como el Palmito, requieren menos agua.  Los invito ahora a trasladarnos a la huerta o quinta, para planificar que sembrar. Es tiempo de llevar a la tierra previamente abonada; Tomates, Lechuga, Espinaca, Acelga, Apio, Morrones, Judías, Berenjenas, Pepinos, Zanahorias, Cebollas, Rabanitos, Remolacha, Maíz dulce,   Calabacín, Calabazas. En materia de aromáticas: Perejil, Cilantro y Albahaca siguen siendo las más requeridas por los consumidores. Amigos por el momento es todo, los invito a reencontrarnos en el 2023, no obstante les deseo muy pero muy Felices Fiestas.

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