La Biblioteca de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» de Facultad de Agronomía, primera biblioteca universitaria en el interior del país, está conmemorando su 60° aniversario y en el marco de esta celebración realizó una publicación que recoge la historia del período fundacional de la institución. La presentación de la misma se realizará mañana viernes 4 de octubre próximo a las 11.30 horas en el salón Pitanga de la EEMAC, con acceso para todo público.
Se trata de la «Guía de fuentes de información sobre la historia de la EEMAC: Creación e inicios de la Estación Experimental de Paysandú (1963-1964)», escrita por las integrantes del Departamento de Documentación y Biblioteca de la Facultad de Agronomía Lic. (Mag.) Carol Guilleminot y Téc. Patricia Choca.
La guía tiene como finalidad dar respuesta a las necesidades de información referidas a la historia de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» en el contexto de la descentralización universitaria iniciada por la Universidad de la República en la década de los años 60 del siglo XX, facilitando el acceso a una selección de fuentes sobre este tema disponibles en la Biblioteca de dicha institución así como en distintos repositorios y catálogos existentes en internet.
La publicación, a la cual se puede acceder a texto completo y en forma gratuita en el Repositorio Colibrí de la Udelar (https://hdl.handle.net/20.500.12008/46082) también pretende facilitar el conocimiento y la puesta en valor de la historia institucional, dada su importancia como legado cultural en la construcción de la identidad universitaria y la memoria colectiva.
En el marco de la investigación documental que dio origen a la Guía, fue creada una colección local que reúne documentos y fotografías sobre la etapa fundacional de la Estación Experimental «Dr. Mario A. Cassinoni» de la Facultad de Agronomía en su etapa inicial (1963-1964), la cual recibió aportes de integrantes de la comunidad de la EEMAC y que será ampliada a partir de la incorporación periódica de nuevas fuentes de información sobre el tema.